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Goûtez les fromages et les charcuteries de la Savoie

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Charcutiers à Champniers

Goûtez les charcuteries de La Baratte Savoyarde en Charente

La Baratte Savoyarde à Champniers vous invite à goûter les charcuteries de Savoie.

Le mot "saucisson" est d'origine italienne et fait référence à un aliment ancien datant de l'Empire Romain.

Bien que le mot latin "salsus", signifiant "salé", soit à l'origine du terme, il est plus probable que le mot italien "saucisson" soit utilisé pour le désigner.

La salaison était une technique de conservation couramment utilisée pour les viandes, en particulier le porc salé, le jambon et le saucisson, dont on peut trouver des recettes datant de cette époque.

Comment préparer du saucisson ?

Le saucisson est préparé en fourrant de la viande hachée d'animaux variés, tels que le porc, le taureau, la chèvre, l'âne, le bœuf…, dans un boyau d'animal.

La production de saucisson repose principalement sur l'utilisation du porc, car la préparation nécessite une proportion d'environ un quart de graisse pure.

Pour cette raison, pratiquement tous les types de saucisson contiennent du porc.

Il faut choisir un boyau à la fois solide et fin. Il sera lavé, dégraissé, salé pour permettre sa conservation, puis dessalé. Vient par la suite l’étape du remplissage et du ficelage.

L’étuvage est considéré comme l’étape cruciale. Cette cuisson lente, vapeur, à feu doux permet de développer les bactéries nécessaires à l’affinage.

Le saucisson est ensuite séché pendant plusieurs jours, permettant alors le développement de micro-organismes, nettoyé et saupoudré de farine de froment.

Charcutiers à Champniers Le saucisson dans la gastronomie savoyarde1

Le saucisson dans la gastronomie savoyarde

En plus du fromage, le saucisson et la charcuterie sont très connus dans la gastronomie savoyarde.

Le régime alimentaire des paysans vivant dans un climat rude est composé de plats simples, consistants et calorifiques. Ils mangent les légumes, les féculents, la viande salée et le saucisson.

C'est ainsi que le saucisson s’est inscrit à la Maison de Savoie.

De même, la proximité de la Savoie avec l’Italie a permis le mélange des traditions culinaires de ces 2 pays.

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